
Capacitaciones
En Cafecom estamos comprometidos con garantizar la calidad de nuestro café hasta el consumidor. Nuestros clientes (hoteles, restaurantes, cafeterías, otros negocios) son nuestros socios estratégicos y el canal por el cual nuestro café llega a quienes los disfrutan. El café es un alimento muy complejo, y requiere de buenas prácticas desde la producción en finca hasta el servicio al consumidor para garantizar su calidad y consistencia. Es por esto que nos preocupamos por entregar la capacitación adecuada y suficiente para que nuestros clientes puedan servir nuestro café en su máxima expresión, potenciando los mejores aromas y sabores que se pueden extraer de nuestros granos.
Contamos con un equipo de profesionales de café certificados por SCA* y CQI** en todas las disciplinas: barismo, tueste, catación, y brewing. Además, tenemos experiencia asesorando nuevos negocios enfocados en café y servicio al cliente.
*SCA: Specialty Coffee Association
**CQI: Coffee Quality Institute
Catación
¡Nos encanta catar café! Es nuestra actividad clave para trabajar en conjunto con nuestros productores asociados y buscar siempre la más alta calidad, garantizando la consistencia en nuestras marcas.
La catación de café es un proceso estandarizado en el cual se perciben y evalúan distintos atributos sensoriales como aroma, sabor, acidez, cuerpo, dulzor, entre otros, y sigue el protocolo universal determinado por la Specialty Coffee Association.
Consiste en analizar estos atributos de una muestra significativa de un determinado lote de café verde*, tostándola a un nivel medio (claro), óptimo para la mejor percepción de los atributos. De esta muestra, se colocan 5 tazas con capacidad de 7 a 9 onzas, donde cada una de ellas tendrá 0.055 gramos de café molido por cada mililitro de agua. Se percibe aroma del café molido y luego se vierte agua con una temperatura de 93 grados sobre el café molido, el cual creará una superficie de “café húmedo” sobre la taza, se esperan 4 minutos para obtener una óptima extracción y con la ayuda de una cuchara se quiebra la superficie de café húmedo permitiendo que éste baje a la profundidad. Por último, se espera a que la temperatura baje hasta 70 grados aproximadamente y se procede a la evaluación sensorial de los atributos antes descritos.


Barismo
Fue en el 2005 en una feria internacional donde Vinicio Dávila vio por primera vez a un barista y lo impactó tanto que desde ese momento supo que tenía que llevar este conocimiento a su país. La pasión que tenemos nos lleva a siempre estar pendientes de las tendencias e innovaciones en el mundo del café. El barismo era aún una innovación a nivel mundial y no quería que el Ecuador se quedara atrás. Un año después, organizamos todo para poder traer al pionero en Barismo desde Italia al master Luigi Lupi para dar cursos y certificar a los primeros baristas del Ecuador. Desde ese entonces hasta hoy sabemos que un barista es fundamental en cualquier empresa que tenga relación con el café, ya sean tostadores, cafeterías o catering.
El barista es aquel profesional que sabe cómo preparar las bebidas a base del espresso, pero no solamente es eso, sino que debe conocer sobre manejo de máquinas de espresso, vaporización de leche, pero sobre todo conocer todo sobre el café con el que está trabajando. Debe tener conocimientos básicos de tueste, molienda, y cata.
En Cafecom contamos con 4 baristas certificados, los cuales son pilares fundamentales para poder llevar los proyectos adelante. Con esto podemos brindar un excelente servicio post venta a nuestros clientes, asegurando nuestra calidad.